◎人蔘
人蔘出現於中國文化中己有數千年歷史,中國人歷來很重視人蔘的治療、補益功效。人蔘具有補元氣、促進新陳代謝。


◎烏骨雞
烏骨雞,甘平無毒,古時被稱為「靈鳥」、「藥鳥」。和市面上的肉雞比起來,烏骨雞的體型明顯小了好幾號,但是自古以來人們都相信牠有極佳的滋補與食療效果,而且烏骨雞不容易飼養,產量也有限,所以價值不菲。不論是作成藥膳,或是作月子,冬令進補,烏骨雞都十分受歡迎。

經研究證實,烏骨雞含有豐富的胺基酸、維生素A、維生素B群、黑色素及鐵、鋅等礦物質,其蛋白質中必須胺基酸的含量明顯高過肉雞,但是脂肪含量遠低於肉雞,熱量的含量也沒有肉雞多,且蛋白質的含量明顯高過肉雞,也比肉雞含有更多的鐵鋅等礦物質。烏骨雞肉質比較軟,脂肪含量1.2%、蛋白質含量23%。
這些特點使得烏骨雞自古即被視為「滋補聖品」,適合各種體質服用。

烏蔘雞湯底採用東北吉林蔘、烏骨雞熬成,添加麥門冬、地骨皮、紅棗、枸杞、玉竹等中藥材,沒有苦澀的中藥味,更少了一般薑母鴨湯底米酒、老薑的灼熱感,口味清淡許多,溫潤入喉,十分舒坦。且烏蔘雞是涼補至尊,全年皆宜,建議點些菇菌類為主的養生食材搭配,如杏鮑菇、鮮香菇及美白菇,含豐富胺基酸和多醣體。

雖說冬令進補,或許換個爽口清淡的烏蔘雞涼補一下,照樣可以在夏季調養身體。